Auszeichnungen der Bäckerinnung Bergisches Land Brote der Innungsbäcker mit spitzen Qualität
Bei der Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt saß am 16. April der unabhängige Prüfer des Deutschen Brotinstitus, Maik Wegner, und prüfte die eingereichten Produkte nach festgesetzten Kriterien auf Herz und Nieren. Und die Ergebnisse der Brotprüfung sprechen erneut ganz eindeutig für sich: Sechs Mal „Gold“, 38 x „sehr gut“ und 23 x „gut“. Für die Bäcker ist es sehr wichtig, immer wieder auf sich aufmerksam zu machen und zu zeigen, dass sie ihr Handwerk bestens beherrschen, eine tolle Qualität liefern und sich dadurch von z.B. Discounterware mehr als deutlich unterscheiden. Bei einer sogenannten öffentlichen Brotprüfung, bei der auch Kunden zusehen können, zeigt das Bäckerhandwerk, dass es zu seinen Produkten steht und wirklich höchste Qualität an den Endverbraucher weitergibt. Das Hauptaugenmerk des Prüfers Maik Wegner lag bei der Brotprüfung wieder auf der Kruste, die für die Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Wegner hat also jedes einzelne Brot und Brötchen genaustens geprüft, indem er es sich genauestens anschaute - und dabei fielen dem Prüfer das etwas zu viel an Mehl auf der Unterseite, eine zu helle oder zu dunkle Farbe etc. sofort auf. Anschließend wurde auf die Kruste gedrückt, so dass man z.B. hören konnte, ob sie knusprig war oder nicht oder vielleicht sogar zu rösch. Anschließend schnitt der Prüfer das Brot in der Mitte durch. Dann kam die Nase ins Spiel: Wegner schnupperte den Duft des Produktes ein und anschließend wurde probiert. Nach festgelegten Kriterien wird anschließend mit „Gut“ oder „Sehr gut“ bewertet. „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat. Die ausgezeichneten Brote und Brötchen im Überblick: Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen 2 x sehr gut - Gerstenbrot mit Dinkelvollkorn - Barmi’s Feines Vollkorn 3 x gut - Dinkelmalz-Saaten - Buchweizen Dinkel Brot - Brötchen Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen 8 x sehr gut - Eifler - Kornblock - Berliner-Roggenbrot - Doppelback - Schwarzbrot - Dinkelglück - Uriges - Tempo-Brot 1 x gut - Frere Jacques Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt 14 x sehr gut - Walnüsschen - Bauernbrot - Kraftpaket - Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen - Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries - Vollkornbrot - Butter-Croissant - Dinkelberger - Möhrenbrot - Kastenweißbrot - Kürbiskernbrot - Kraftkornbrötchen - Mehrkornbrötchen - Kartoffelbrötchen Peter Lob aus Bergisch Gladbach 4 x sehr gut - Eifler Brot - Fünf-Elemente Brot (zusätzliche Gold-Auszeichnung) - Schweizerbrot - Topfenbrot 4 x gut - Bergisches Roggenbrot - Sovitalbrot - Dinkelvollkornbrot - Schnittbrötchen Bäckerei Norbert Müller aus Overath 3 x sehr gut - Graubrot - Dinkel-Korn-Laib - Sonnenblumen-Vollkornbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung) 1 x gut - Bauernbrot Bäckerei Willeke aus Leverkusen 7 x sehr gut - Roggenmischbrot - Sandwichbrot - Platz - Sonnenkorn (zusätzliche Gold-Auszeichnung) - Rheinisches Vollkornbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung) - Leichter Leben (zusätzliche Gold-Auszeichnung) - Dinkelvollkornbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung) 6 x gut - Baguette - Rheinisches Schnittbrötchen - Kosakenbrot - Reusrather Brot - Chiabrot - Helles Krustenbrot (red.-Donnerstag, 18. April 2024)
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