Auf die Plätze – Kappes – los! Kappes gärt nun in den Töpfen
Die Helfer entfernten zunächst den Strunk und schadhafte Stellen. Sie halbierten die prachtvollen Kappesköpfe und eine neuzeitliche Raspel zerschnitt die Hälften in feinste Streifen. Gut vermengt mit Salz lagert es nun in den irdenen braunen Fässern. Manfred Schöler, der „Kappes-Macher“ mit vielen Jahren Erfahrung, schaut nun täglich alle Fässer nach, schöpft Wasser ab und hält ein wachsames Auge auf die vitaminreiche Kost. Das Kappesfest ist traditionsgemäß am Volkstrauertag-Wochenende, in diesem Jahr am 15. und 16. November, jeweils von 11.00 bis 17.00 Uhr am Heimatmuseum in Eckenhagen. (red.-17.10.2014 09:17)
© 2003-2012 oberberg-heute.de Alle Rechte vorbehalten.
|