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Kleiner Ausflug am Wochenende "gleich um die Ecke"

Sechs-Gänge-Menü in der Besenkammer

Philipp Wolter (Foto: Silke Kammann)
Wermelskirchen - Ein mehrgängiges Sternemenü in der Besenkammer oder im Schlafsaal? Was vielleicht erst einmal befremdlich klingt, ist ein außergewöhnliches Gastronomiekonzept, das im Landhaus Spatzenhof in Wermelskirchen im Rheinland von den Spitzengastronomen Philipp und Tanja Wolter in einmaliger Weise umgesetzt wird. Seit der Eröffnung desehemaligen Waisenhauses als Hotel und Restaurant im Jahre 2010 betreibt Philipp Wolter hier Küchenkunst auf höchstem Niveau.

2011 wurde er auf Anhieb für seine elegante, klassisch-innovative Küche mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, den der aktuelle „Guide Michelin“ ihm auch für das Jahr 2015 verleiht. Und auch der „Gault Millau" erteilt dem Sternekoch erneut Bestnoten und zeichnet ihn mit 16 von 20 möglichen Punkten aus. In seiner Kochschule und auf seinen Küchenpartys bietet Philipp Wolter einmalige Einblicke in
die Welt des Sternekochens. Bei der Sanierung des ehemaligen Waisenhauses Spatzenhof auf 5-Sterne-Niveau wurde dem historischen Hintergrund des Gebäudes besondere Beachtung geschenkt. Man erhielt denkmalgeschützte Elemente, kombinierte sie mit modernen Materialien und schuf so das einmalige Flair des Landhaus Spatzenhof.

Im gutbürgerlichen Landhaus-Restaurant nehmen die Gäste nun in den ehemaligen Funktionsbereichen eines Waisenhauses Platz. In der Alten Küche, der Speise-oder Besenkammer, dem Schlafsaal oder der Büßerecke schmecken das elegante Sechs-Gänge-Menü mit Weinbegleitung oder lokale Spezialitäten und modern interpretierte Klassiker wie sonst nirgendwo. Alle Räume wurden mit sehr viel Liebe fürs Detail mit besonderen, teilweise antiken Accessoires ausgestattet. So ist der große Vorratsschrank in der Speisekammer mit vielen Schubfächern und Regalböden ausgestattet, die mit allerhand kleinen Flaschen und Dosen gefüllt sind.

Außergewöhnlich und weit über die Grenzen Wermelskirchens hinaus bekannt sind die jährlichen Küchenpartys im Spatzenhof, die jeweils im März undNovember stattfinden. Zu diesem Anlass öffnet Philipp Wolter seine Küchentüren und kocht gemeinsam mit befreundeten Spitzenköchen live vor den Augen der Gäste. Gegessen wird in lockerer Atmosphäre in der Spatzenhofscheune mit begleitenden Weinen befreundeter Winzer und musikalischer Unterhaltung.Für alle, die selbst aktiv werden und ihre Kochkünste erweitern möchten, hält der Küchenchef in seiner Spatzenhof-Kochschule Antworten auf jegliche Küchenfragen bereit.

Das ganze Jahr über bietet Philipp Wolter Kochkurse auf hohem Niveau mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten wie Wild oderFisch- und Krustentiere an. Die anspruchsvollen Menüs werden zum Abschluss des Kurses gemeinsam mit begleitenden Weinen genossen. Nicht weniger genussvoll geht es bei den kulinarischen Abenden im Speiszimmer zu, die unter verschiedenen Themen wie Trüffel oder Hummer stehen oder auch als Weinabendestattfinden. Das Speisezimmer ist der Gründerin des Waisenhauses Clara von Krüger nachempfunden, die einst in einer herrschaftlichen Villa neben dem Spatzenhof lebte.

Fotocredit Roman Knie
Passend zur idyllischen Umgebung des Landhaus Spatzenhof, dem Bergischen Land, spiegelt sich in der Küche von Sternekoch Philipp Wolter die Liebe zur Natur wider: Als Hommage an die Natur und Region verarbeitet er überwiegend regionale Produkte, die er mit Kräutern aus dem hoteleigenen Garten zu eleganten und kreativen Gerichten verfeinert. Dabeilautet die Devise: hohe Qualität zu annehmbaren Preisen. Die Möglichkeiten, die herzliche Gastfreundschaft des Spatzenhofs zu genießen, sind so vielfältig wie die Küche des Hauses selbst. Ein erstklassiges Dinner zu zweit, ein gemütliches Abendessen im Kreise der Familie, Businesslunch mit Geschäftspartnern, Sonntagsbrunch oder ein Stück Kuchen und Kaffee mit Freunden - im außergewöhnlichen Ambiente des Spatzenhofs fühlt sich ein jeder wohl.

Für seine gelungene Verbindung aus Kochkunst und Gastfreundschaft sowie dem Engagement für die Qualität der Produkte wurde Phillipp Wolter bereits 2006 in die Vereinigung der jungen deutschen Spitzenköche, den „Jeunes Restaurateurs d'Europe“ aufgenommen.

Nicht nur die Küche des Hauses ist außergewöhnlich und einzigartig. Sechs Suiten besitzt das Landhaus Spatzenhof, jede individuell im Stile von prominenten Waisen eingerichtet. Alle Möbel und Armaturen wurden hierfür sorgfältig und individuell für jedesZimmer ausgesucht. Ganz nach eigenem Gusto können die Gäste hier klassisch-elegant in der Suite Coco Chanel oder im gediegenen Stil eines edlen und
traditionellen englischen Gentlemen‘s Club bei Edgar Allan Poe übernachten. Das Herzstück des Hauses, die Hochzeitssuite, ist der Hollywood-Diva Marilyn Monroe gewidmet und greift den Stil Hollywoods in den 50er Jahren auf.

Es gibt also viele Gründe, im Spatzenhof einzukehren, sich kulinarisch verwöhnen zu lassen und auch einige Nächte in diesem ganz besonderen Landhaus zu verbringen. Die Termine für Kochkurse, Küchenparty, Sonntagsbrunch, einen kulinarischen Abend im Speisezimmer und weitere Veranstaltungen sind auf der Website des Landhaus´ Spatzenhof unter www.landhaus-spatzenhof.de zu finden. Hier können auch Voranmeldungen und Reservierungen zu den verschiedenen Veranstaltungen vorgenommen werden. (red.-19.11.2014 01:07)






Foto: Silke Kammann


Foto: Silke Kammann




 


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