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Transparenz-System entlarvt „Schwarze Schafe“

Hygiene Ampel in Kraft

NRW - Das Gesetz zur Einführung eines Kontrollbarometers für Lebensmittelbetriebe in NRW ist in Kraft. Mit dem neuen Transparenz-System, auch „Hygiene-Ampel“ genannt, will die Landesregierung den Verbraucherschutz stärken und ein Qualitätssiegel für mehr als 150.000 Firmen einführen, durch das sich die zuverlässig und sauber arbeitenden Betriebe einen Wettbewerbsvorteil verschaffen können.

Die wichtigsten Eckpunkte des neuen Qualitätssiegels haben wir in einem kurzen Web-Video zusammengefasst:
www.youtube.com/watch?v=fyN2LDalzvg

Mit dem neuen Transparenz-System, für das sich in der breiten Öffentlichkeit bereits die Bezeichnung „Hygiene-Ampel“ eingebürgert hat, will die Landesregierung den Verbraucherschutz stärken und ein Qualitätssiegel für mehr als 150.000 Firmen einführen, durch das sich die zuverlässig und sauber arbeitenden Betriebe einen Wettbewerbsvorteil verschaffen können. Daher profitieren alle von dem neuen System - zumal es auf einer Praxis basiert, nach der in ganz Deutschland seit 2008 erfolgreich gearbeitet und bewertet wird.

Großen Zuspruch gibt es bereits von den Verbraucherinnen und Verbrauchern: Eine forsa-Umfrage, die von der Verbraucherzentrale NRW e.V. und dem Verbraucherschutzministerium in Auftrag gegeben wurde, kommt zu dem Ergebnis, dass sich 73 Prozent der Befragten in NRW für eine Veröffentlichung der Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen aussprechen: goo.gl/siWmJ9

Mit Inkrafttreten des Gesetzes beginnt nun die freiwillige Übergangsphase, die nach 36 Monaten endet. In dieser Übergangsphase können Betriebe wie etwa Cafés, Restaurants oder Bäckereien das neue Qualitätssiegel der Lebensmittelkontrolle freiwillig aushängen oder im Internet veröffentlichen. Danach ist die Veröffentlichung verpflichtend. (red.-23.03.2017 07:08)



 


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