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Dreimal „Gold“, 35 „sehr gut“ und 31 „gut“

Zeugnisse für die Brotprüfung sind hervorragend

v.l. Karl-Ernst Schmalz, Prüfer des Deutschen Brotinstituts, Ralf Gießelmann aus Bergneustadt, Jörg von Polheim aus Hückeswagen, Roland Fitzek von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath, Stefan Willeke aus Leverkusen (Foto: Katrin Rehse, Kreishandwerkerschaft Bergisches Land)
Oberberg - Über 70 Produkte haben die Bäcker zur Brotprüfung 2019 der Bäckerinnung Bergisches Land eingereicht. Nun liegen die Ergebnisse vor: Dreimal „Gold“, 35 „sehr gut“ und 31 „gut“. Damit ist die freiwillige Selbstkontrolle äußerst positiv ausgefallen. Auch der Prüfer des Deutschen Brotinstituts, Karl-Ernst Schmalz, war von den Broten und Brötchen sehr überzeugt.

Das Hauptaugenmerk des Prüfers liegt vor allem auf der Kruste, die für die Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.

Die ausgezeichneten Brote und Brötchen aus Oberberg im Überblick:

Bäckerei Felder aus Engelskirchen
2 x sehr gut
- Engels Kruste
- Rustikales

2 x gut
- Mehrkornbrot
- Ur-Engel

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
9 x sehr gut
- Pane Maggiore (zusätzliche „Gold“ Auszeichnung)
- Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne (zusätzliche „Gold“ Auszeichnung)
- Schwarzbrot mit Haselnuss
- Volles Kornbrot
- Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries
- Schwarzbrot
- Ur-Knaller
- Bauernbrot
- Landbrot

7 x gut
- Meisterbrötchen
- Ur-Dinkelbrot
- Paprikabrot
- Bergischer Bube
- Mehrkorn-Quarkbrot
- Dinkel Aktivbrot
- Walnußbrot

Hartmut Lange aus Gummersbach
1 x sehr gut
- Bergisches Krüstchen

3 x gut
- Volle Kraft Roggen
- Chia-Saatenbrot
- Graubrot

Bäckerei Jörg von Polheim aus Hückeswagen
2 x sehr gut
- Nullbrot
- Roggenstuten

1 x gut
- Butterstuten

Markus Pütz aus Gummersbach
5 x sehr gut
- Kraftkornbrot
- Dinkellaib
- Stangenbrot
- Hauskruste
- Mangbrot (zusätzliche „Gold“ Auszeichnung)

6 x gut
- Schwarzbrot
- Dinkelvollkornbrot
- Dinkel-Saatenbrot
- Stuten
- Landbrot
- Graubrot

Weiterhin ausgezeichnet wurden

Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen, Peter Lob aus Bergisch Gladbach, Norbert Müller aus Overath, Norbert Müller aus Overath, Bäckerei Willeke aus Leverkusen.

(red.-03.04.2019 07:05)


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