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26-mal „Gold“ und 54-mal „sehr gut“

Hervorragende Qualität bei Stollen und Weihnachtsgebäck

Foto: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land/Kristina Schmitz
Oberberg/Rhein-Berg - 26-mal „Gold“ und 54-mal „sehr gut“ - das sind die tollen Ergebnisse der diesjährigen Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land. Die öffentliche Prüfung fand in diesem Jahr am 31. Oktober in der Bäckerei & Konditorei Gießelmann in Bergneustadt statt. Teilnehmende Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt knapp 70 Proben eingereicht. Daniel Wolf, der unabhängige Prüfer des Deutschen Brotinstituts e.V., bewertete dieses Jahr die hervorragenden Kreationen der Bäcker mit seinem geschulten Auge und seinem feinen Geschmackssinn.

Bereits zum sechsten Mal hat der unabhängige Prüfer zusätzlich auch Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen. Dieses Angebot, nicht nur Stollen, sondern auch Weihnachtsgebäck zu prüfen, wurde von den Bäckern wieder sehr gerne angenommen. Neben köstlichen traditionellen Stollen und Weihnachtsgebäck lassen sich die Innungsbäcker auch in diesem Jahr wieder leckerste Kreationen und auch Neuheiten einfallen, um den Kunden Gaumenfreuden zur Vorweihnachtszeit und zu den Festtagen zu bereiten.

Sicher ist einmal mehr: Von Hand hergestellte Stollen und Weihnachtsgebäck schmecken einfach hervorragend!

Was macht diese Backwerke so besonders? Es ist die handwerkliche Fertigkeit, mit der jeder Stollen und jedes Gebäckstück hergestellt wird. Die Prüfung umfasst dabei eine Vielzahl von Kriterien: von der Form und dem Aussehen über die Oberflächeneigenschaften, die Lockerung und das Krumenbild bis hin zur Struktur, Elastizität sowie dem Geruch und Geschmack. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei den Details, wie etwa einer nicht zu dicken Puderzuckerschicht beim Stollen, einer gleichmäßigen Füllung und einer ausgewogenen Fruchtverteilung.

Die Auszeichnungen sprechen für sich: Ein „sehr gut“ oder „gut“ zu erhalten, ist eine Ehre und ein Beleg für hohe Qualität. Die Auszeichnung „Gold“ wird an Produkte verliehen, die drei Jahre in Folge mit „sehr gut“ bewertet wurden. Dieses Jahr haben wir wieder gesehen, wie Tradition und Innovation in der Backkunst aufeinandertreffen, um Gaumenfreuden zu schaffen, die die Weihnachtszeit in etwas ganz Besonderes verwandeln.

Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
4 x sehr gut
- Dinkel-Schoko-Kirschstollen (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butterstollen mit Marzipan
- Plätzchen Sivillamas
- Butter-Gewürzspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
1 x gut
- Dinkel-Rosinenstollen

Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
5 x sehr gut
- Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Spekulatius mit Butter und Mandeln (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Amarettostollen
- Oma’s Spritzgebäck
- Zimtsterne
2 x gut
- Christstollen
- Berliner Brot

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
8 x sehr gut
- Berliner Brot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Sommelierstollen Original (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Bergischer Sommelierstollen
- Sommelierstollen Whisky
- Sommelierstollenschnitte Original
- Sommelierstollenschnitte Bergischer
- Sommelierstollenschnitte Whiskey

Bäckerei Kretzer aus Burscheid
5 x sehr gut
- Berliner Brot
- Kokosflocken (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butterspekulatius
- Butterstollen
- Butterstollen mit Marzipanfüllung

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
4 x sehr gut
- Meisterstollen (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Stollen mit Marzipan
- Gewürzspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)

Café Nöres aus Leverkusen
12 x sehr gut
- Butter-Anschnittstollen
- Butter-Marzipan Anschnittstollen
- Butter-Spekulatius
- Mandelprinten Vollmilch
- Baumkuchen
- Champagner Printen (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Dessert-Printen mit Marzipan (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butter-Pangani (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Baumkuchenspitzen (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Dessert-Printen mit Nougat (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butter-Gewürzspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butter-Mandelspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
3 x gut
- Butter-Marzipanstollen
- Butter-Nuss-Bobbes
- Berliner Brot

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
16 x sehr gut
- Gewürzspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Mandelnougat Printen (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Mandelspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Cointreau-Marzipanprinten (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Champagner Printen hell (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Spekulatius dunkel (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Dominosteine (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Champagner Printen dunkel
- Nougatprinten
- Kipfel-Gebäck
- Amaretti
- Lebkuchengebäck dunkel/hell
- Schoko-Kirsch Butterstollen
- Champagnerstollen Marzipan
- Marzipan Butterstollen
5 x gut
- Berliner Brot
- Zimtsterne
- Früchtebrot
- Butterstollen
- Bratapfelstollen (red.-07.11.2024 09:27)


 


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