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(v.l.n.r.) Bäckermeister Georg Barmscheidt aus Leverkusen, Brotprüfer und Brotsommelier Patrick Zimmer vom Deutschen Brotinstitut, Bäckermeister Ralf Gießelmann aus Bergneustadt, stellv. Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land und Bäckermeister Stefan Willeke aus Leverkusen, ebenfalls stellv. Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land (Foto: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land / Isabelle Schiffer) |
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Bergisches Land - Wie können sich kleine Bäckereien gegen Discounter-Backwaren durchsetzen? Mit Qualität! Deswegen werden bei der Brotprüfung in jedem Jahr Gütesiegel des Deutschen Brotinstituts e.V. an besonders schmackhafte Brote vergeben. Am 30. April fand die offizielle Brotprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land bei der Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt statt. Mehrere Innungsbäcker aus Leverkusen, dem Rheinisch-Bergischen und dem Oberbergischen Kreis reichten ihre besten Kreationen zur freiwilligen Qualitätsprüfung ein.
Riechen, anschneiden, probieren: Der unabhängige Prüfer und Brotsommelier Patrick Zimmer vom Brotinstitut weiß, worauf es bei einem guten Brot ankommt: Das Aussehen, die Kruste und das Innere des Brotes (Krume), die Textur, die Verwendbarkeit, der Geruch und natürlich der Geschmack wurden ausführlich geprüft und bewertet. Patrick Zimmer begutachtete mit seinem erfahrenen Gaumen knapp 60 Produkte.
Und seinem Expertenblick entgingen weder unterschiedliche Farbgebungen der Kruste noch verbrannte Stellen. Anschließend wurden die Brote auf Elastizität und Crunch getestet. Ein Schnitt in die Mitte
bestätigte das Urteil des Fachmanns über die Konsistenz. Beim Riech- und Geschmackstest mussten die Brote dann final bestehen und wurden am Ende mit einer Gesamtpunktzahl bewertet.
Nach festgelegten Kriterien wurde anschließend mit „Gut“ oder „Sehr gut“ bewertet. „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „Sehr gut“ erhalten hat. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Insgesamt wurden zehn Mal „Gold“, 33-mal „Sehr gut“ und neun Mal „Gut“ vergeben - ein fantastischer Beweis für die hohe Qualität des regionalen Bäckerhandwerks. (red.-09.05.2025 15:58)
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